Виртуальные туры и 360° панорамы Латвии
To view this site you need Flash Player 9 or higher

Get it here

Традиционное празднование летнего солнцеворота в Турайде

Смена времён года имела глубокий сакральный смысл для народов, населявших эти края в древности. Летний солнцеворот – Яни – был одним из самых важных праздников в году для наших предков, чья жизнь была тесно связана с возделыванием земли и ходом солнца по небу.

До пришествия сюда христианства солнцеворот отмечали в ночь на с 21 на 22 июня. Магия самой короткой ночи в году распространялась на долгие мсяцы вперёд, поэтому считалось непременным как следует «полиговать» – отпраздновать приход лета в соответствии с целым сводом традиций. Эта ночь озарялась светом ярких костров, наполнялась яновскими песнями и танцами, окружалась обрядами, посвящёнными солнцу и земле, плодородию и благополучию.

Готовились к празднику загодя – завершали полевые работы, убирали дома и украшали дворы, варили традиционное яново пиво и тминный сыр. В день солнцеворота собирали на зиму душистые травы, которые к этому времени набирали полную силу, плели цветочные и дубовые венки, ходили в гости, пели песни… Тысячи песен латышского фольклора воспевают солнцеворот, свои слова есть для каждого момента и события праздника.

С наступлением сумерек исполняли огненные обряды, ритуальные танцы и хороводы, искали мистический цветок папоротника, по поверьям распускающийся на краткий миг в полуночный час, купались нагишом и прыгали через костры, поутру катались в волшебной утренней росе, дарящей здоровье и молодость и встречали восход солнца, получая частичку его благословения…

Стремясь укрепить своё влияние среди язычников, католическая церковь объявила 24 июня днём рождения Иоанна (Яниса) Крестителя. Так со временем массовое празднование солнцеворота сместилось на ночь с 23 на 24 июня. Тем не менее в наши дни всё больше людей стремится вернуться к «истокам», зажигая свои костры в ночь на 22 июня.

Одно из таких традиционных празднований уже четвёртый год проходит на Яновом холме в Турайде. Его устроители – фольклорная организация Марас Локс (Кольцо Мары, древней латышской богини), Данчу Клубс (Клуб народных танцев) и фольклорные организации, съехавшиеся с разных концов страны – приглашают всех желающих присоединиться к ним в эту ночь, чтобы вместе пройти через обряды, которые дошли до наших дней из седого прошлого…

360° панорама>>